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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/05/2013
Data da última atualização:  25/01/2024
Autoria:  PELEGRINI, L. F. V. de; PIRES, C. C.; KOZLOSKI, G. V.; TERRA, N. N.; BAGGIO, S. R.; CAMPAGNOL, P. C. B.; GALVANI, D. B.; CHEQUIM, R. M.
Título:  Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 37, n. 6, p. 1786-1790, nov./dez. 2007.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000600044
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento. [Fatty acids profile in meat from culling ewes of two breed submitted to two managing systems]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate if the fatty acids profile in meat is affected by sheep breed or managing system. Twenty sheep, being 10 of the Ideal and 10 of the Texel breed, were randomly distributed according to its genetic group in two managing systems: feedlot and receiving sorghum silage and concentrate-based diet or grazing on a temperate pasture. The major fatty acids present in Longis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina.
Thesagro:  Ácido graxo; Aveia forrageira; Confinamento; Gordura; Ovino; Pastagem.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27330 - 1ADDAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  JOSET, W.; SILVA, J. A. R. da; GODINHO, L. A.; BARBOSA, A. V. C.; MARTORANO, L. G.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  WALÉRIA CRISTINA LOPES JOSET, UFPA; JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; LETÍCIA ATHAÍDE GODINHO, UFPA; ANTÔNIO VINÍCIUS CORRÊA BARBOSA, UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPA.
Título:  Thermoregulatory responses of female buffaloes reared under direct sunlight and shaded areas in the dry season on Marajó Island, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 40, e37641, 2018.
DOI:  10.4025/actascianimsci.v40i1.37641
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Este estudo avaliou os efeitos do clima no período seco do ano, na Ilha de Marajó, Brasil, sobre as respostas termorreguladoras de vinte búfalas, divididas entre o grupo com sombra (CS) e o grupo sem sombra (SS). Os dados sobre temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar, velocidade do vento (VV), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície corporal (TSC) foram registradas às 6h, 10h, 14h, 18h e 22h. Foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU), índice de condições climáticas de conforto para búfalos prático (BCCCIp) e índice de conforto ambiental para búfalos prático (BECIp). Às 10h e 14 horas, a VV fo i mais elevada. A FR dos animais, em ambos os tratamentos, diferiu apenas às 10h e 14h. Houve diferença na TR entre os tratamentos às 10h, 14h e 18h. Diferenças significativas foram observadas na TSC dos animais, em ambos os grupos, às 10h, 14h e 22h. O BECIp diferiu entre os grupos às 10h e às 14h, co m valores maiores para o grupo SS. Os búfalos são propensos ao estresse térmico, particularmente entre 10h e 14h, quando são observados valores mais altos de TA, ITU e BCCCIp.
Palavras-Chave:  Estresse térmico.
Thesagro:  Bubalus Bubalis; Búfalo; Termorregulação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58849 - 1UPCAP - DD
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