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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/05/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
PELEGRINI, L. F. V. de; PIRES, C. C.; KOZLOSKI, G. V.; TERRA, N. N.; BAGGIO, S. R.; CAMPAGNOL, P. C. B.; GALVANI, D. B.; CHEQUIM, R. M. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 37, n. 6, p. 1786-1790, nov./dez. 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000600044 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento. [Fatty acids profile in meat from culling ewes of two breed submitted to two managing systems]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate if the fatty acids profile in meat is affected by sheep breed or managing system. Twenty sheep, being 10 of the Ideal and 10 of the Texel breed, were randomly distributed according to its genetic group in two managing systems: feedlot and receiving sorghum silage and concentrate-based diet or grazing on a temperate pasture. The major fatty acids present in Longissimus muscle of sheep in all treatments were the oleic (C18:1), palmitoleic (C16:0) and stearic (C18:0). The genetic group did not affect the fatty acids profile of this muscle. However, the content of ù3 fatty acids was higher (P<.05) and the ù6/ù3 ratio was lower (P<.05) in meat of sheep grazing the temperate pasture. Based on fatty acids profile, the sheep finished on temperate pasture provided a healthier meat for the human consumption than sheep managed in feedlot. MenosO experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento. [Fatty acids profile in meat from culling ewes of two breed submitted to two managing systems]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate if the fatty acids profile in meat is affected by sheep breed or managing system. Twenty sheep, being 10 of the Ideal and 10 of the Texel breed, were randomly distributed according to its genetic group in two managing systems: feedlot and receiving sorghum silage and concentrate-based diet or grazing on a temperate pasture. The major fatty acids present in Longis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Aveia forrageira; Confinamento; Gordura; Ovino; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02919naa a2200301 a 4500 001 1958190 005 2024-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000600044$2DOI 100 1 $aPELEGRINI, L. F. V. de 245 $aPerfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento. [Fatty acids profile in meat from culling ewes of two breed submitted to two managing systems]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate if the fatty acids profile in meat is affected by sheep breed or managing system. Twenty sheep, being 10 of the Ideal and 10 of the Texel breed, were randomly distributed according to its genetic group in two managing systems: feedlot and receiving sorghum silage and concentrate-based diet or grazing on a temperate pasture. The major fatty acids present in Longissimus muscle of sheep in all treatments were the oleic (C18:1), palmitoleic (C16:0) and stearic (C18:0). The genetic group did not affect the fatty acids profile of this muscle. However, the content of ù3 fatty acids was higher (P<.05) and the ù6/ù3 ratio was lower (P<.05) in meat of sheep grazing the temperate pasture. Based on fatty acids profile, the sheep finished on temperate pasture provided a healthier meat for the human consumption than sheep managed in feedlot. 650 $aÁcido graxo 650 $aAveia forrageira 650 $aConfinamento 650 $aGordura 650 $aOvino 650 $aPastagem 653 $aCarne ovina 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aKOZLOSKI, G. V. 700 1 $aTERRA, N. N. 700 1 $aBAGGIO, S. R. 700 1 $aCAMPAGNOL, P. C. B. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aCHEQUIM, R. M. 773 $tCiência Rural$gv. 37, n. 6, p. 1786-1790, nov./dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
JOSET, W.; SILVA, J. A. R. da; GODINHO, L. A.; BARBOSA, A. V. C.; MARTORANO, L. G.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
WALÉRIA CRISTINA LOPES JOSET, UFPA; JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; LETÍCIA ATHAÍDE GODINHO, UFPA; ANTÔNIO VINÍCIUS CORRÊA BARBOSA, UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPA. |
Título: |
Thermoregulatory responses of female buffaloes reared under direct sunlight and shaded areas in the dry season on Marajó Island, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 40, e37641, 2018. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v40i1.37641 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este estudo avaliou os efeitos do clima no período seco do ano, na Ilha de Marajó, Brasil, sobre as respostas termorreguladoras de vinte búfalas, divididas entre o grupo com sombra (CS) e o grupo sem sombra (SS). Os dados sobre temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar, velocidade do vento (VV), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície corporal (TSC) foram registradas às 6h, 10h, 14h, 18h e 22h. Foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU), índice de condições climáticas de conforto para búfalos prático (BCCCIp) e índice de conforto ambiental para búfalos prático (BECIp). Às 10h e 14 horas, a VV fo i mais elevada. A FR dos animais, em ambos os tratamentos, diferiu apenas às 10h e 14h. Houve diferença na TR entre os tratamentos às 10h, 14h e 18h. Diferenças significativas foram observadas na TSC dos animais, em ambos os grupos, às 10h, 14h e 22h. O BECIp diferiu entre os grupos às 10h e às 14h, co m valores maiores para o grupo SS. Os búfalos são propensos ao estresse térmico, particularmente entre 10h e 14h, quando são observados valores mais altos de TA, ITU e BCCCIp. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico. |
Thesagro: |
Bubalus Bubalis; Búfalo; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200241 a 4500 001 2154335 005 2023-06-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v40i1.37641$2DOI 100 1 $aJOSET, W. 245 $aThermoregulatory responses of female buffaloes reared under direct sunlight and shaded areas in the dry season on Marajó Island, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEste estudo avaliou os efeitos do clima no período seco do ano, na Ilha de Marajó, Brasil, sobre as respostas termorreguladoras de vinte búfalas, divididas entre o grupo com sombra (CS) e o grupo sem sombra (SS). Os dados sobre temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar, velocidade do vento (VV), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície corporal (TSC) foram registradas às 6h, 10h, 14h, 18h e 22h. Foram calculados o índice de temperatura e umidade (ITU), índice de condições climáticas de conforto para búfalos prático (BCCCIp) e índice de conforto ambiental para búfalos prático (BECIp). Às 10h e 14 horas, a VV fo i mais elevada. A FR dos animais, em ambos os tratamentos, diferiu apenas às 10h e 14h. Houve diferença na TR entre os tratamentos às 10h, 14h e 18h. Diferenças significativas foram observadas na TSC dos animais, em ambos os grupos, às 10h, 14h e 22h. O BECIp diferiu entre os grupos às 10h e às 14h, co m valores maiores para o grupo SS. Os búfalos são propensos ao estresse térmico, particularmente entre 10h e 14h, quando são observados valores mais altos de TA, ITU e BCCCIp. 650 $aBubalus Bubalis 650 $aBúfalo 650 $aTermorregulação 653 $aEstresse térmico 700 1 $aSILVA, J. A. R. da 700 1 $aGODINHO, L. A. 700 1 $aBARBOSA, A. V. C. 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences$gv. 40, e37641, 2018.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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